Указом Президента РФ 2018–2027 гг. объявлены Десятилетием детства. Во исполнение данного указа и с целью развития региональной системы профориентации в марте 2018 года стартовал долгосрочный межведомственный профориентационный проект «Сто дорог – одна моя».
Проект направлен на организацию непрерывной профориентационной работы с обучающимися с 1 по 11 классы, межведомственное взаимодействие педагогических работников школ и специалистов центров занятости населения, родителей (законных представителей) обучающихся, соцпартнеров.
Задачи проекта:
В рамках проекта будут проводиться профориентационные мероприятия для школьников и родителей. Школьников информируют о мире профессий будущего. Они знакомятся с предметами труда, особенностями профессиональной деятельности, участвуют в различных мероприятиях: экскурсии, трудовые пробы, сюжетно-ролевые игры, проекты, конкурсы, встречи с представителями профессий. Родители не только участвуют в мероприятиях вместе с детьми, но и проводят мастер-классы, являются членами жюри в конкурсах, организуют экскурсии на предприятия.
Распоряжение Коллегии АКО от 6 марта 2018 года N 67-р «О реализации в Кемеровской области долгосрочного профориентационного проекта "Сто дорог - одна моя" в 2018 - 2027 гг.»
Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.01.2019 N 31-р(ред. от 27.06.2019)"Об утверждении плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства"
Организация профориентационной работы в МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 89» является важным направлением в структуре учебно-воспитательной работы и направлена на обеспечение социальных гарантий в вопросах профессионального самоопределения всех участников образовательного процесса.
Необходимо создавать условия для психолого-педагогической поддержки в профессиональном самоопределении обучающихся и оказывать помощь в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определении реальных возможностей в освоении той или иной профессии.
При организации профориентационной работы в школе соблюдаются следующие принципы:
В МБОУ «Основная общеобразовательная школа №89» отрабатывается система профориентационной работы, целью которой является: «Оказание поддержки обучающимся в процессе выбора профессии», реализующаяся согласно Плану работы по профессиональной ориентации учащихся на 2020-2021 учебный год.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
Профориентационная работа строилась по следующим направлениям: нормативно-правовое обеспечение, информационно-методическое и кадровое обеспечение, работа с родителями, работа с обучающимися, обеспечение условий для формирования социально-экономического и профориентационного пространства школы.
Нормативно-правовое обеспечение: в начале 2020-2021 учебного года был утвержден план профориентационной работы в МБОУ «Основная общеобразовательная школа №89»,являющийся частью плана работы школы на текущий год, приказом директора назначен координатор по профориентационной работе обучающихся 8-9 классов.
Информационно-методическое и кадровое обеспечение: работа по данному направлению осуществлялась совместно с ЦПМСС и КРИРПО, которые оказывали информационно-методическую поддержку в проведении различных профориентационных месячников и мероприятий..
С самого начала учебного годав школе была проведена организационная работа по профориентационной работе: обновлялась информация по средним профессиональным учебным заведениям,позволившая ознакомиться ученикам школы с условиями, сроками обучения,с особенностями отдельных профессий.
Работа с родителями (законными представителями): важным звеном в профориентационной работе школы является работа с родителями. Родители принимают активное участие в определении жизненных и профессиональных планов своих детей. Вместе с тем, вопросы выбора профессии и определения путей образования представляет трудную задачу как для самих обучающихся, так и их родителей (законных представителей). На родительских собраниях и классных часах в 9 классе, во время индивидуальных консультаций классный руководитель поднимал вопросы о важности правильного выбора дальнейшего образования детей с учетом требований современного рынка труда.
Работа с обучающимися. Следует отметить, что профориентационная работа в школе осуществляется в 8 - 9 классах. Решение задач профориентации осуществляется в различных видах деятельности обучающихся (познавательной, общественно полезной, коммуникативной, игровой, производительном труде).
Традиционно работа по профессиональной ориентации в 9 классе начинается с диагностики познавательных интересов и профессиональной направленности. Диагностическая работа по изучению личностных особенностей и профессиональных склонностей обучающихся 9 классов, определению сфер профессиональных предпочтений обучающихся позволяет своевременно выявлять трудности в профессиональном самоопределении школьников, а также проблемы личностного характера.
Проведенные диагностики, анкетирование обучающихся 9 класса показывают, что выпускники все выбрали свое профессиональное направление, что свидетельствует об эффективности и важности профориентационной работы в школе.
Основными направлениями профориентационной работы с обучающимися в школе являются:
Профессиональная информация включает в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, о системе учебных заведений и путях получения профессии, о потребностях общества в кадрах.
Профессиональное воспитание включает в себя формирование склонностей и профессиональных интересов школьников. Сущность педагогической работы по профессиональному воспитанию заключается в том, чтобы побуждать обучающихся к участию в разнообразных формах учебной и внеклассной работы, общественно-полезному и производственному труду. Это позволяет на практическом опыте узнать и определить свои склонности и способности. Склонность развивается в процессе деятельности, а профессиональные знания успешно накапливаются при наличии профессиональных интересов. Важно, чтобы школьник пробовал себя в самых различных видах деятельности.
Профессиональное консультирование - изучение личности обучающегося и на этой основе выдача профессиональных рекомендаций. Профессиональная консультация носит индивидуальный характер.