28.03.2019 в рамках I Сибирского научно-образовательного форума XXI специализированной выставки – ярмарки «Образование. Карьера» на базе МБОУ «Основная общеобразовательная школа №89» прошел городской проектный семинар «Подходы к организации поликультурной среды в образовательной организации».
Работа семинара проводилась в формате форсайт-технологии. В первой части директор школы Павлова Вера Иосифовна рассказала участникам семинара о специфике функционирования образовательной организации, заместитель директора по воспитательной работе - Ясинская Марина Иосифовна познакомила гостей с промежуточными этапами реализации инновационного проекта «Социализация учащихся основной школы в условиях поликультурной образовательной среды». О работе с содержанием предметов гуманитарного цикла, как об одном из способов обучения в условиях межнациональной школы, познакомила учитель русского языка и литературы, Митькина Наталья Валентиновна. Опыт организации внеурочной деятельности, как об одном из направлений формирования поликультурного сознания учащихся начальных классов, презентовала Ермаченко Марина Викторовна, учитель начальных классов.
Практическая работа по проектированию поликультурной среды на основе форсайт-технологии прошла в творческой атмосфере. Педагоги из 12 образовательных учреждений города познакомились с принципами и содержанием форсайт-технологии.
«Интеграция учебной и внеурочной деятельности как способ формирования межкультурного взаимодействия и сотрудничества» в рамках XX дней науки «Инновационная образовательная среда как ресурс развития муниципальной системы образования города Новокузнецка. Докладчик заместитель директора по ВР МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 89» Ясинская М.И., 14.02.2019 г.
В Российском образовании происходят изменения, которые определены как модернизация содержания образования. Суть его сводится к тому, чтобы обеспечить системные изменения в образовании с целью приведения его в соответствие с требованиями современной жизни, создание культуры и механизмов требуют постоянного обновления образования, его целенаправленной ориентации на актуальные и перспективные потребности личности, общества и государства.
Одно из требований времени изложено в Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации, как система взглядов, принципов и приоритетов, которые диктуются полиэтничным характером российского общества - не только его многоязычием и поликультурностью, но и исторической духовной общностью народов и культур России.
В связи с ростом количества иноязычных учащихся в общеобразовательных школах необходимость создания поликультурного пространства в образовательных Учреждениях, поможет решить проблемы межэтнических отношений, национальных конфликтов, а также создать диалог культур для выполнения стандартов ФГСО второго поколения, в частности духовно-нравственного развития личности. Многонациональный состав учащихся благоприятно влияет на развитие у детей и взрослых чувства толерантности, но остро стоит вопрос воспитания и социализации. Полиэтнический характер российского общества ярко представлен на примере нашей школы: контингент учащихся является многонациональным; 30% от общего количества учащихся дети- мигранты.
Многонациональный состав учащихся определил тему инновационного проекта «Социализация учащихся школы в условиях поликультурной образовательной среды».
Цель инновационного проекта: разработка модели поликультурной среды, позволяющей детям различных национальностей успешно адаптироваться и развиваться в условиях русской многонациональной школы.
Мы определили управленческие и социально- педагогические задачи, которые позволят нам реализовать поставленную цель.
Управленческие задачи:
Социально-педагогические задачи:
В познании: Приобщать учащихся к российской культуре и культуре других этносов.
В отношениях:
В деятельности: Вовлекать учащихся в познавательную и творческую этнокультурную деятельность
С момента присвоения статуса инновационной площадки прошел год.
За этот период на первом мотивационном этапе:
Показательным было большое количество желающих участвовать в общешкольном фестивале «Дружба народов - дружба культур». Фрагмент фестиваля Вам будет представлен позже. Организация поликультурной образовательной среды школы невозможна без учета социокультурных особенностей представителей этносов, обучающихся в ней. Направления организации поликультурной образовательной среды не должны характеризоваться лишь сохранением языка, традиций, культуры народа. Важным аспектом поликультурной образовательной среды является направленность на организацию гуманных взаимоотношений личности и коллектива на основе принципа единства индивидуального и коллективного, не только сохранение, распространение и развитие исторической преемственности поколений, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов, но и развитие культуры межэтнических отношений.
В данный момент педагогический коллектив находится на проектировочном этапе, на котором происходит постепенное погружение в тему инновационного проекта.
На методическом объединении классных руководителей была изучена теория вопроса по построению поликультурной образовательной среды Учреждения.
Полиэтническая (поликультурная) образовательная среда является частью образовательной среды в целом и выступает условием реализации полиэтнического образования:
Нами определены компоненты поликультурной среды, которая является частью образовательной среды и представляет собой совокупность условий, влияющих на формирование личности, готовой к эффективному межэтническому взаимодействию и стремящейся к пониманию других этнокультур. Таким образом, поликультурная образовательная среда представляет собой специально организованное социально-предметное окружение образовательной организации, в котором происходит становление детей и подростков как граждан России, так и представителей определенного этноса. Именно целостная поликультурная, эмоционально насыщенная образовательная среда школы может выступить условием последующей успешной адаптации выпускников в многонациональном социуме, позитивного влияния на профилактику экстремизма. Моделирование такой среды представляет собой развивающуюся сеть взаимодействий всех субъектов образования, учитывает насыщенность ее культурами разных народов.
В мировой литературе слово инновация является синонимом таких русских слов как нововведение или новшество. Имеется несколько подходов к определению сути инновации. Это может быть результат творческой деятельности в виде продукта, технологии, метода. В то же время это может быть процесс замены старых подходов, принципов и технологий новыми. Если в результате применения в организации какого-либо нововведения в ней изменяются привычные стереотипы деятельности, то это есть проявление инновационной деятельности.
Участие в инновационной деятельности для нашей школы, как и для любого Учреждения, способствует развитию и позволяет решить проблемы в образовании и воспитании и социализации учащихся. Формирование поликультурной среды образования определяют становление человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональном и поликультурном пространстве, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, верований.
В процессе инновационной деятельности мы планируем моделирование процесса социализации детей и подростков в условиях поликультурной образовательной среды. На данном этапе мы определили компоненты поликультурной среды, которые будут составлять образовательную среду нашего учреждения. Компоненты в дальнейшем могут добавляться и их взаимодействие будет определяться с учетом идей современного этнокультурного и поликультурного образования.
В апреле 2019 года мы планируем провести на базе нашего Учреждения семинар «Интеграция учебной и внеурочной деятельности как способ формирования межкультурного взаимодействия и сотрудничества»: приглашаем всех желающих принять участие в работе семинара.
Вашему вниманию мы предлагаем видеоролик фестиваля «Дружба народов – дружба культур».